Фото-Сити. Профессиональное подводное оборудование Meikon с наилучшим качеством и конкурентоспособной ценой
Корзина пуста
Главная / Блог / Удивительная история Брюса Мозерта — создателя первого подводного бокса для фотокамеры

Удивительная история Брюса Мозерта — создателя первого подводного бокса для фотокамеры

05.09.2018

История Брюса Мозерта началась в 1916 году. Он родился в семье фотографа и художницы в Огайо, США. Примером для подражания юного Брюса был не только его отец, но и старшая сестра Зоуи, которая рано покинув родительский дом, переехала в Нью-Йорк. Талантливая девушка быстро покорила мегаполис, став известной моделью. Не удивительно, что и Брюс вскоре перебрался за ней — в город, где сбываются мечты.

1) Брюс Мозерт — настоящий первопроходец подводной фотографии. Всесторонне талантливый человек, он начал создавать свои подводные шедевры ещё в начале ХХ века, когда об аквалангах ещё даже не думали. Отважно погружаясь под воду в водолазном шлеме, соединенном при помощи шланга с поверхностью, где помощники вручную качали воздух. Позже Брюс предложил присоединить шланг к компрессору, т.е. практически изобрел первую систему со сжатым воздухом.

2) Зоуи Мозерт - американская художница - иллюстратор, одна из самых известных художников и моделей стиля «пин-ап» (pin-up) середины ХХ века. Уже в 1950 году Зою Мозерт стали называть членом «Большой четверки мастеров «пин-апа»» наравне с Рольфом Армстронгом, Эрлом Мораном и Гилом Элвгрином.

Первая работа Брюса Мозерта была низкооплачиваемой и довольно рутинной. Он начал карьеру в 20 лет в качестве помощника фотографа в журнале “Life” всего за 3 доллара в неделю. Но юноша был настолько увлечен фотографией, что, наверное, согласился бы работать и совсем бесплатно.

Снимки Брюса Мозерта на озере Сильвер-Спрингс

Всего через год с ним произошел случай, который кардинально изменил не только всю его жизнь, но и будущее подводной съемки. Мозерт получил от редакции очередное задание — отснять новую линейку женской обуви. Для этого нужно было отправиться в Майями. По счастливой случайности, именно там, в городке Сильвер-Спрингс в это время проходили съемки фильма о Тарзане с участием известного пловца Джонни Вайсмюллера, поклонником которого являлся Брюс.

Джонни Вайсмюллер (Johnny Weissmuller), кадры из фильма Тайное сокровище Тарзана / Tarzan's Secret Treasure (1941) снятые на озере Сильвер-Спрингс

Начинающий фотограф, снимки которого столили не более доллара, поставил цель: непременно добиться встречи с кумиром. Вначале он просто хотел заснять рабочий процесс на съемочной площадке. Но когда увидел невероятной красоты озеро, где отснимали материал, — загорелся новой идеей. Теперь Брюс был намерен сделать серию подводных фотоснимков.

Брюс Мозерт (Bruce Mozert) — настоящий первопроходец подводной фотографии. Этот вне всяких сомнений талантливый человек начал создавать свои подводные шедевры в 30-х годах прошлого века, когда об аквалангах даже не думали.

Для этого Мозерт сделал специальный герметичный бокс для камеры — из оцинкованного метала и кусков автомобильной камеры. С этим нелепым оборудованием в руках он начал съемку под водой, не обращая внимание на ухмылки окружающих. Ведь до этого съемка под водой проводилась только из специального герметичного ящика-батискафа, куда фотограф забирался вместе со своей камерой. Насмешки, однако, быстро прекратились, как только съемочная группа увидела качество отснятых кадров. Из первых же 12 снимков отлично вышли… все 12! Это даже в наше время может считаться показателем мастерства. А не будем забывать, что действие происходило 80 лет назад.

В дальнейшем все полученные в тот день снимки были утверждены в Голливуде кинокомпанией MGM для рекламной кампании «Тарзана».

А для Мозерта начался новый увлекательный этап карьеры. Вскоре власти Сильвер-Спрингс предложили ему сделать еще одну серию снимков под водой. Так они хотели привлечь туристов в теряющий былую популярность курортный городок. Так Брюс Мозерт стал знаменитым фотографом Сильвер-Спрингс и остался там на последующих 45 лет.

.
.
.

За эти годы он создал множество неповторимых снимков, объединенных одной концепцией. Брюс использовал на полную кристальную прозрачность воды в озере, сравнив ее с воздухом. На его фотографиях модели ведут себя под водой, как в обычной жизни. Привлекательные девушки и улыбающиеся мужчины готовят барбекю, загорают на шезлонгах, стригут газоны. Высокое качество съемки и тщательно продуманные визуальные эффекты позволяют воссоздать настолько реалистичную картину, что требуется дважды взглянуть на снимок, чтобы убедиться: он сделан под водой.

.

Брюс Мозерт всегда собственноручно создавал подводные боксы для своей фотокамеры

За каждым из удивительных фото Брюса стоит огромная проделанная работа. Помимо креативности, ему приходилось лично заниматься всей необходимой техникой для подводной съемки.

Сначала фотограф мастерил самодельные боксы для съемки под водой из металла и автомобильных покрышек. Через некоторое время он добавил дополнительные свинцовые грузы, чтобы добиться нейтральной плавучести.

Современные фотографы вряд ли по достоинству оценят такую конструкцию. Ведь аквабоксы от известных производителей, которые используются в наше время, намного легче, проще в управлении и способны выдержать большую глубину. К примеру, если Брюс Мозерт делал снимки на глубине, то современные герметичные боксы для фотоаппаратов и смартфонов с легкостью справляются с нагрузками на глубине до 60 м. Плюс ко всему, качественные водонепроницаемые чехлы сегодня можно купить за считанные минуты с доставкой на дом.

А Мозерту пришлось самостоятельно проектировать и создавать не только первые прототипы современных аквабоксов, но и водолазные костюмы, системы освещения, специальные конструкции для подачи воздуха. Он был первопроходцем в исследовании влияния так называемой цветовой температуры, подбирая цветные красные и желтые фильтры на вспышках. Это помогло получить насыщенные цвета на его снимках и добавить необходимых теней. Считается также, что именно Брюс Мозерт изобрел первую в мире систему подачи сжатого воздуха, присоединив шланг к компрессору и водолазному шлему.

Многие его изобретения времен работы в Сильвер-Спрингс считаются уникальными. Некоторые даже выставлены в музеях Америки:

  • самодельные подводные боксы для камеры;
  • системы освещения с различными видами вспышек;
  • первая компрессионная система подачи воздуха и другие не менее интересные экспонаты.

Наследие Брюса Мозерта – первооткрывателя концептуальной подводной фотографии

Первая туристическая достопримечательность Флориды, Silver Springs, открылась в 1878 году и закрылась 15 сентября 2013 года. После этого государственная парковая система приняла ее и теперь Silver Springs является государственным парком.

Гениальный фотограф проработал в Сильвер-Спрингс почти всю жизнь, за исключением периода Второй мировой войны. За эти 45 лет он вовсю проводил инновационные эксперименты с освещением, разрабатывал системы подачи воздуха под воду, придумывал оригинальные визуальные эффекты. Многие из его изобретений удачно применяются до сих пор.

Silver Springs была популярным местом съемок для Голливуда в 1900-х годах. Некоторые из снятых там фильмов включают в себя несколько фильмов Тарзана с Джонни Вайсмюллером, версию Существа 1954 года из Черной лагуны и фильм Moonraker (фильм о Джеймсе Бонде). Это было также место для сериала Sea Hunt.

В 1971 году Silver Springs была названа Национальной природной достопримечательностью. Сегодня государственный парк Silver Springs принадлежит и управляется штатом Флорида. Сейчас государство управляет знаменитыми лодками из стекла, но больше нет круизов в джунглях. Посетители могут прогуляться рядом с источниками или посидеть в одной из качалок, чтобы насладиться их видом. Есть променады и тропы, а также места для катания на каноэ и каяках.

За свою долгую жизнь Брюс Мозерт создал около 5 тысяч бесподобных подводных снимков. А его известное высказывание — «Сделай то, что никто больше не делает» — девиз сотен начинающих фотографов, увлеченных искуством подводной съемки.

Туристы едут в Силвер-Спрингс, чтобы увидеть кристально чистую воду с начала 1800-х годов. Одна из первых туристических достопримечательностей Флориды, первые туры на лодке со стеклянным дном начались в конце 1870-х годов. В течение 1900-х годов привлекательность стала включать в себя круизы по джунглям и выставки животных.

Лодки со стеклянным дном были изобретены и запущены здесь в 1870-х годах, а в 1920-х годах пара разработчиков создала то, что стало тематическим парком, и то, что многие называют первой туристической достопримечательностью Флориды. Животные экспонаты, аттракционы и аквапарк присоединились к лодкам со стеклянным дном, из которых посетители все еще смотрят на рыбу и окаменелости под поверхностью, а над ним - черепахи, аллигаторы и бесчисленные птицы.

Использование тихих электрических двигателей началось в 1932 году (до этого, с 1925 года, их приводили в движение шумные подвесные бензиновые двигатели).

Как видно, базовая концепция остается неизменной на протяжении века. Капитан лодки со стеклянным дном направляет судно по различныму уголкам озера и указывает пассажирам на различные подводные достопримечательности.

Silver Springs была одной из старейших достопримечательностей Флориды. К моменту открытия Флориды в 1513 году испанским мореплавателем Хуаном Понсе де Леоном там обитало, как полагают, от 100 до 500 тысяч аборигенов, входивших в племена текестов, калусов, апалачей, тимуканов, матекумбе, токобага и других племен. К XVIII веку от этого населения осталось 50 человек. Остальные погибли в боях с испанцами и от эпидемий оспы.
Еще до того, как первопроходцы поселились в этом районе, индейцы Тимукан жили в районе, который они называли Окали, и наслаждались чистыми ясными артезианскими водами родников.
 Вскоре трудные времена наступили и для самих испанцев. Чтобы выкупить захваченную англичанами Гавану, испанцы в 1763 году уступили им Флориду. Именно в этот короткий период британского владычества в 1771 году суперинтендант по индейским делам в Южном округе Джон Стюарт указал в своем отчете племя семинолов.
Сегодня все лодки со стеклянным дном в Silver Springs названы в честь вождей племени Семинолов.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



боксы Meikon

Sony A6xxx series White

Статьи