Фото-Сити. Профессиональное подводное оборудование Meikon с наилучшим качеством и конкурентоспособной ценой
Корзина пуста
Главная / Блог / Линзы фишай: привычные и нестандартные способы применения для подводной съемки

Линзы фишай: привычные и нестандартные способы применения для подводной съемки

22.11.2018

Что такое «Fisheye» или эффект «рыбьего глаза»?

  Если вкратце, это — специальная широкоугольная насадка на объектив камеры или смартфона. Она искажает изображение, делая картинку сферической, раздвигая границы кадра.

Ры́бий глаз («Фишай», транскрипция от англ. fish-eye) — разновидность сверхширокоугольных объективов с неисправленной дисторсией, «дисторсирующие» (реже употребляется — «дисторзирующие») объективы. От обычных (ортоскопических) короткофокусных объективов отличается ярко выраженной нескорректированной бочкообразной дисторсией и искажённым отображением прямых линий в виде дугообразных кривых. Угол поля зрения таких объективов может достигать 180° или превышать эту величину, тогда как ортоскопическая оптика тех же фокусных расстояний обеспечивает значительно более узкий обзор. Это достигается за счёт специфического способа отображения пространства, аналогичного картографическим азимутальным проекциям.
Изображение, получаемое с помощью объектива «рыбий глаз» циркулярного типа Независимо от типа аппаратуры, для которой предназначен «рыбий глаз», его оптическая конструкция строится по ретрофокусной схеме с отрицательными менисками в передней части, и положительными линзами в задней. Объективы этого типа могут быть как с фиксированным, так и с переменным фокусным расстоянием. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

В голубых квадратах искажение практически незаметно, в желтых оно, напротив, наиболее выражено.

принцип действия дверного глазка

  Fisheye является одной из разновидностей широкоугольных объективов. Понять, как работает «рыбий глаз» вы можете прямо сейчас, без специализированного оборудования. Просто подойдите к двери и загляните в глазок. Именно такое изображение получится при использовании этой линзы.

  Помимо этого, фишай используют в повседневной жизни: в планетариях, для полусферических киноэкранов, авиатренажеров и даже для измерения некоторых показателях в сельском хозяйстве. Также этот эффект популярен в соцсетях — такие снимки необычны и выгодно отличаются на общем фоне.

  Впервые термин «fish eye» (дословно: «глаз рыбы») для широкоугольных объективов еще в начале 20-го века использовал Роберт Вуд, американский физик-экспериментатор. Но на практике его исследования начали применяться только спустя десятки лет. И то не для фотосъемки, а в области метеорологии. И только спустя годы этот эффект стал популярен в фото- и видеосъемке. Сейчас такая насадка успешно применяется в подводной фотографии.

Американский физик-экспериментатор, опубликовавший более 250 работ, как правило, очень простых и с новыми методиками проведения эксперимента. Широкой аудитории известен не своими научными достижениями, а многочисленными и яркими опытами на основе физики и химии. Так, для очистки от пыли длинной и узкой трубы спектроскопа, он взял кошку, засунул её в трубу и закрыл вход. Кошке не оставалось другого пути к спасению, как ползти на свет далёкого выхода, попутно собирая весь мусор и паутину... В другой раз, Роберт Вуд заметил, куда в землю ударила молния и он залил её след оловом, получив таким образом «автограф молнии».

Какие бывают виды объективов Fisheye

Основная классификация фишай: по степени заполнения кадра. Они делятся на две большие группы:

  • циркулярные или круговые: полученное изображение являет собой круг в центре снимка, а по краям остаются пустые области. То есть, область снимка не заполняется полностью.

(красная линия — границы кадра, серая — область изображения)

  • диагональные или полнокадровые: когда область снимка на 100% заполнена изображением.

В зависимости от композиции искривления могут быть как очень заметны

так и почти неразличимы

  Второй тип Fisheye более популярен среди фотографов. Он не дает сильного искажения. Но, тем не менее, с помощью таких насадок получаются неповторимые снимки, которые показывают привычные вещи под другим углом зрения. Эти линзы идеально подходят для съемки морских львов, дельфинов, черепах, акул — животных, которые держат безопасное расстояние и не подплывают близко. Также с их помощью получаются потрясающие фото одновременно под и над водой, когда снимок словно делится на 2 части.

  Подводные фото, сделанные с помощью кругового фишай, также отличаются особым узнаваемым стилем. Особенно хороша такая линза для «портретной» съемки морских обитателей (небольших рыб, скатов, китовых акул):

Другие классификации макролинз для подводной съемки

Помимо двух уже названных групп, линзы фишай классифицируют следующим образом:

  • «Мокрые» — по сути, являют собой дополнительные сменные объективы, которые можно при желании легко заменить уже в процессе подводной съемки. Они снимаются и монтируются на порте аквабокса с внешней стороны. Такие линзы очень распространены: их можно легко поменять в любую минуту, не опасаясь за сохранность камеры на глубине.
  • «Сухие» линзы называются так, потому что никогда не контактируют с водой. Они вмонтированы в герметичный бокс изнутри, на первичном объективе. Сменить такие линзы можно только вместе с аквабоксом. Соответственно, если вы уже опустились под воду — придется вести съемку с этой макролинзой до конца.

  «Сухих» линз может быть одна или несколько. Иногда их даже используют в качестве «мокрых» линз. По сути, это вполне возможно, но в этом случае возникают существенные минусы. Во-первых, вся оптическая система становится больше, что требует дополнительных удлиняющих колец. Во-вторых, увеличительная способность этих линз при контакте с водой теряется больше чем вполовину.

Также есть одно- и многокомпонентная оптика (рисунок):

  Первая — простая, состоит всего из одной составляющей: двусторонне выпуклой линзы. Они недорогие и несложные в использовании, но иногда сильно искажают изображение по периферии. Еще один распространенный эффект при использовании монокомпонентных линз — хроматическая аберрация. Так называют нежелательную цветную каемку по контрастным краям объектов на снимке.

  Многокомпонентная оптика состоит из двух и более элементов. Она более сложная, но позволяет получить качественные снимки. Такие линзы практически не искажают цвета и контуры изображения. Тем не менее, они намного реже используются из-за слишком высокой стоимости.

3 нестандартных способа использования линзы фишай

Помимо подводной съемки, эффект «рыбьего глаза» подходит и для создания ряда других снимков:

  • Архитектурная съемка и урбанистические пейзажи — линии зданий становятся плавными, округлыми. При этом, чем выше здания, тем необычнее получается фото. Такой снимок обязательно привлечет внимание.
  • Карикатурная съемка с гротескными элементами — часто используется в тематических фотосессиях с костюмами и декорациями.
  • Снимки неба — фото без линии горизонта. Создается эффект присутствия, словно зритель сам поднял голову и наслаждается умиротворяющей красотой.

Почему Fisheye используется не так часто, как широкоугольные объективы?

  Неправильное использование «рыбьего глаза» может исказить фото. Поэтому часто такая линза в руках новичка способна превратить красивую картинку в уродливый снимок.

  Но профессиональные фотографы говорят: все, кто не любит использовать линзу фишай, скорее всего, еще просто не пробовали ее использовать. И действительно, правильное применение «рыбьего глаза» способно придать изумительный эффект и при подводной съемке, и на суше.

Пример съемки на суше обычной камерой (1) и с насадкой фишай (2) с одного и того же ракурса:

Особенности и трудности работы с фишай при подводной съемке

Используя объектив «рыбий глаз» под водой, помните:

  •   Данная линза всегда дает сильное искажение перспективы. Учитывайте, что задний план будет казаться дальше, чем на самом деле.
  •   При непродуманном использовании Fisheye получается очень сильное выпячивание центральной части кадра. Этот чрезмерный эффект слишком тяжело воспринимается человеческим глазом, поэтому его нужно избегать.

Какие линзы фишай считаются наиболее подходящими для подводной съемки

  Как правило, у каждого мастера подводной съемки есть фирменный стиль и любимый тип объектива. А общие рейтинги рассчитаны на среднестатистическую целевую аудиторию. Поэтому соглашаться с ними или нет — решать только вам.

  Мы же хотим рассказать о лучших накладках Fisheye для съемки под водой 2018 года по версии The Adventures Junkers, популярного среди дайверов ресурса.

(https://www.theadventurejunkies.com/best-lens-for-underwater-photography/ )

  • Tokina 10-17 mm Fisheye, которая отлично зарекомендовала себя при съемке объектов на близком расстоянии. Из недостатков: плохо справляется с поставленной задачей в условиях недостаточного освещения. Поэтому на большой глубине понадобится дополнительный свет. Примерная стоимость — 340$.

Пример фото с использованием этой линзы

  • Nicon 16 mm Fisheye — практически нет недостатков. Одинаково хорошо подходит для съемки как на близком, так и на дальнем расстоянии. Приблизительная цена такой модели составляет 1000$.
  • Canon EF 8-15 mm Fisheye. Обеспечит полный эффект «рыбьего глаза» на каждом снимке. Эта линза обойдется в 1300$.

  Если вы морально не готовы тратить такие суммы, чтобы попробовать, подходит ли вам эффект фишай, обратитесь к более демократичным производителям. Качество такой продукции остается на должном уровне, а цена при этом – ощутимо ниже. В нашем интернет-магазине можно подобрать насадки для Canon, Olympus, Sony и других популярных фотокамер. Если сомневаетесь, какую линзу купить, – обязательно проконсультируйтесь насчет совместимости.

  Если вы поймете, что фишай — это не ваше, не страшно. При необходимости такого же эффекта можно достичь путем склеивания панорам. Есть много специальных программ и приложений, в которых это можно быстро и эффектно сделать. Но обязательно испробуйте себя — вдруг, именно эта линза поможет сделать тот самый снимок, который принесет всемирную известность!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



боксы Meikon

Sony A6xxx series White

Статьи