Фото-Сити. Профессиональное подводное оборудование Meikon с наилучшим качеством и конкурентоспособной ценой
Корзина пуста
Главная / Блог / 5 лучших мест для эффектной подводной съемки

5 лучших мест для эффектной подводной съемки

02.11.2018

  Известно, что ключ к отличным подводным снимкам — качественное оборудование и опыт фотографа. Но купить хороший аквабокс, цветофильтры и гидрокостюм недостаточно. Ведь от места проведения подводной съемки также зависит многое.

  Есть локации, где нужно часами поджидать интересное событие в подводном мире. А есть места — рай для фотографа: полные необычных морских жителей, красочных подводных растений и причудливых кораллов.

  Предлагаем вам ознакомиться с лучшими в мире местами для подводной съемки, где шанс получить эффектный снимок невероятно высок даже для новичка:

1. Белиз

  На снимках, сделанных с вертолета, четко видны граница темной и светлой воды, прозрачность которой позволяет видеть один из самых протяженных на планете коралловых рифов - атолл Лайтхауз-Риф, входящий в состав Белизского Барьерного Рифа.

  Именно здесь, в водах Карибского моря вблизи полуострова Юкатан, расположено одно из красивейших мест для подводных съемок. Это — Большая голубая дыра, главная достопримечательность Белиза. Она стала всемирно известна благодаря Жак-Иву Кусто, которого покорили эти подводные пейзажи.

  Большая голубая дыра считается самой большой среди аналогичных карстовых котлованов и потому была внесена ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Голубая дыра – популярнейшее место, входящее в десятку лучших мест для дайвинга в мире. Сюда можно добраться от столицы Белиза на катере или моторной лодке (расстояние от города 96 км).

  Большая голубая дыра диаметром 300 метров появилась десятки тысяч лет назад. Она представляет собой огромную воронку, возникшую после разрушения карстовых пещер и лабиринтов. Это место выглядит настолько необычно, что когда-то всерьез рассматривалась теория о том, что его построили древние люди в качестве хранилища. Но экспедиции Кусто однозначно подтвердили, что происхождение Большой голубой дыры природное, вызванное смещениями земной коры. Ее глубина превышает сто метров, но живые организмы встречаются только до 30-40 метров. Глубже лучи солнца уже не проникают, поэтому там — хмурое царство безмолвных сталактитов.

  Это место манит искателей приключений подводными пещерами с диковинными сталактитами и сталагмитами огромных размеров. На глубине около 70 м на западе чаши есть входы в пещеры, заполненные водой. Эти пещеры соединяются друг с другом неширокими переходами. В одной из пещер были найдены скелеты 3 человек - это, скорее всего, заплутавшие дайверы, которые не смогли найти выход из пещер.
  Но, как правило, дайверы совершают погружения не более, чем на 30 м - это связано с тем, что на глубине недостаточно кислорода и поэтому жизнь процветает только ближе поверхности. Ныряльщики могут встретить несколько интересных видов рыб, включая гигантского групера, акул-нянек и несколько видов рифовых акул, например карибскую рифовую акулу.

  Сама природа здесь словно предоставляет фотографу все необходимое для удачной съемки. Необычный и захватывающий вид, заросли кораллов, сталактиты, прозрачная вода — отличный фон для множества снимков. А морские обитатели — акулы-молоты, рифовые акулы, рыбы-ангелы — с удовольствием станут главными героями ваших фотоисторий.

2. Сент-Винсент

  Остров Сент-Винсент — еще одно вдохновляющее место для подводных съемок в Карибском море. Это одна из любимых локаций известного подводного фотографа Клэя Вайзмена. Именно тут, по его мнению, можно усовершенствовать навыки макросъемки. Ведь особенность Сент-Винсента — уникальная фауна. На местных песчаных отмелях, среди рифов и в расщелинах подводных камней прячется множество животных-отшельников, которые маскируются под окружающую среду. Осьминоги, крабы, пятнистые угри, миниатюрные морские коньки и креветки — идеальные помощники для создания интересного снимка.

Островное государство Сент-Винсент и Гренадины пользуется большой популярностью у любителей активного отдыха и пляжных развлечений.

  Интересно, что Сент-Винсент был открыт еще Колумбом. На территории этого небольшого острова много живописных гор, водопадов и даже есть действующие вулканы. Есть и другие популярные среди дайверов достопримечательности: полузатопленная подводная пещера, в которой живут летучие мыши, останки затонувших кораблей и впечатляющий коралловый риф.

3. Галапагосские острова

  Галапагосские острова — место обитания морских котиков и пингвинов. Никто не может объяснить, каким образом пингвины очутились в Эквадоре, но живется им явно хорошо. На суше здесь много укрытий, а в воде — полно еды. Только на Галапагосе можно получить уникальные кадры подводной охоты пингвина на разноцветных рыб.

  Также в этих водах часто встречаются китовые акулы, акулы-молоты, гигантские морские черепахи и скаты. Здесь отличные пейзажи для съемки, причем не только днем, но и по ночам, когда на темной глади океана начинают словно мерцать звезды. Этот необычный эффект сияния создается благодаря мелким флуоресцентным ракообразным, тысячи которых живут в воде.

  Среди всех островов Галапагосского архипелага излюбленным среди подводных фотографов является Дарвин. Воды вокруг этого небольшого острова полны морских львов, котиков, китов, черепах и других морских обитателей, которые часто охотно идут на контакт с человеком.

  Несмотря на непередаваемую красоту, на Галапагосские острова отправляются только опытные подводные фотографы. Здесь очень сложные условия для съемки. Помимо резких температурных перепадов, дайверы сталкиваются с опасностью сильных подводных течений, водоворотов и высоких волн. Поэтому для новичков эта локация не рекомендуется.

4. Сипадан

Сипадан считается лучшим местом для дайвинга в мире. Хотя не каждый с этим сможет согласиться, дайвинг здесь, безусловно, мирового класса. Уникальная эко-система острова, известная самой большой в море популяцией черепах, стай барракуд и мелкого мира, насчитывает более 200 видов рыб и 90 типов коралловых полипов.

Сипадан - маленький незаселенный островок, покрытый густым тропическим лесом и опоясанный белоснежными пляжами. Кафе или ресторана нет, туристические группы приносят обеды, закуски и воду с собой. За 25 минут ходьбы можно обойти остров пешком и полюбоваться его красивыми белыми песчаными пляжами. На острове есть большие вараны (более 1 м в длину), которые, иногда, появляются на пляже и заходят в воду.

  Сипадан — маленький остров в Малайзии. По сути, он является верхушкой потухшего вулкана. Диаметр этого островка не превышает 500 метров, но о нем знают дайверы со всего мира. Именно здесь живет самая большая в мире колония морских черепах, рифовые акулы, осьминоги и целые стаи каранксов — крупных хищных рыб.

  Также подводные фотографы приезжают на Сипадан, чтобы запечатлить уникальное зрелище, которое невозможно увидеть больше нигде в мире. На одной стороне острова находится Барракуда-Пойнт — место, где обитают огромные стаи барракуд. Но они не просто плавают туда-сюда в поисках пищи. Эти рыбы собираются в гигантские косяки и закручиваются спиралью, создавая блестящие воронки в толще прозрачной воды.

ВНИМАНИЕ :  Фотографам, которые хотят увидеть нетронутый подводный мир вблизи Сипадана сквозь объектив своей камеры, следует знать о трех главных сложностях.

  • Первая — на острове негде даже заночевать. Там запрещены любые постройки. Поэтому следует заранее позаботиться о размещении на одном из соседних островов.
  • Вторая — коралловые рифы Сипадана являются строго охраняемой заповедной территорией. Чтобы сохранить кораллы, власти острова строго контролируют количество погружений – за день выдается не более 120 разрешений.
  • Ну и третья — печально известный обрыв глубиной в 600 метров, расположенный в паре шагов от берега. Нужно быть предельно осторожным во время съемки, чтобы не стать его жертвой.

5. Египет

  Дахаб, Хургада, Шарм-эль-Шейх — популярные среди дайверов курорты Красного моря. Разнообразие и подводных жителей здесь просто поражает: осьминоги, кальмары, черепахи, сотни разновидностей рыб. А прозрачная вода с ярким бирюзовым оттенком станет отличным фоном и позволит качественно отснять все до мельчайших деталей. Морская экосистема в Египте бережно охраняется. Властям удается сберечь редкие виды рыб и подводных растений, невзирая на огромные потоки туристов.

Дайвинг в Дахабе становится все более популярным не только как довесок к могучему трафику дайверов в Шарм эль Шейхе, но и как самостоятельное направление поездок дайверов. Небольшой городок в 80 км к северу от Шарм эль-Шейха становится всё более популярным среди дайверов всего мира.

  В коралловых рифах, вблизи поселения Дахаб, находится еще одна Голубая дыра. Ее глубина в два раза меньше, чем в Белизе, но красота — просто невероятна. Здесь необычное природное освещение, поэтому место популярно среди подводных фотографов.

Голубая дыра — подводная вертикальная пещера неподалёку от Дахаба в Египте. Она представляет собой окружённый коралловыми рифами карстовый провал глубиной около 130 метров. С глубины 52-55 метров пещеру с морем соединяет проход. Нависающие над проходом кораллы образовали подобие арки, отсюда и пошло название Арка.

  Несмотря на захватывающе красивую атмосферу, нужно соблюдать осторожность. Бирюзовое спокойствие Красного моря часто обманчиво, поэтому фотографам не рекомендуется погружаться в одиночку и без страховки. Также опытные дайверы советуют избегать золотистых и блестящих герметичных боксов, гидрокостюмов, экипировки. Такая расцветка привлекает нездоровое внимание барракуд и акул, что не только не позволит сделать хорошие снимки, но и станет серьезной угрозой для незадачливого фотографа.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



боксы Meikon

Sony A6xxx series White

Статьи