Фото-Сити. Профессиональное подводное оборудование Meikon с наилучшим качеством и конкурентоспособной ценой
Meikon в VK
Корзина пуста

Истинно новая идея — явление очень редкое. У человека, который изобрел колесо, была новая идея, и с тех пор цивилизация только вносила в нее бесконечные модификации. То же самое относится и к фотографии. Большинство чудесных подводных снимков, публикуемых сегодня в журналах, не являются продуктами новых идей. Они всего лишь результат старых идей, которые были модифицированы. Фотографы просто применяют современные и хорошо известные техники съемки под водой к тем объектам, которые им встречаются. Получаемое изображение уникально, оно может даже стать произведением искусства, но сама техника съемки, как правило, настолько же стара, как, например, экспопара (выдержка и диафрагма).

Мы не имеем в виду, что превосходная подводная фотография не требует таланта. Несомненно, талант — ценное качество фотографа. Это то, что дает возможность не просто нажать кнопку затвора, но увидеть в чем-либо потенциальный объект фотографии. Выбор объектива, расстановка стробоскопических источников света и баланс экспозиции — это просто механические аспекты техник, выработанных фотографами-подводниками путем проб и ошибок задолго до вас. Так зачем заново изобретать велосипед?

Если вам известны формулы, используемые для разных типов подводной фотографии, вы сможете применить эти формулы к собственным объектам, и только тогда вам удастся в полной мере оценить свое мастерство. Не обязательно придумывать новую технику подводной съемки — надо только разглядеть потенциал снимаемого объекта, а затем применить нужную формулу.

Однако эксперимент тоже полезен. Изучив и освоив правила подводной съемки, часто бывает полезно поэкспериментировать, нарушая их. Нередко именно так и получают самые интересные фотографии. Надо сказать, что такая техника нарушения правил оказывается действительно эффективной, когда она применяется осознанно, и ее можно воспроизвести в дальнейшем.

боксы Meikon

симулятор фотокамеры

Статьи