Фото-Сити. Профессиональное подводное оборудование Meikon с наилучшим качеством и конкурентоспособной ценой
Meikon в VK
Корзина пуста

Уход за объективом

16.01.2014

Ясное изображение с четко прорисованными деталями может обеспечить лишь идеально чистый объектив. Имея объектив, линзы которого имеют какие-либо загрязнения или повреждения,  вы получите неясное и бледное изображение, да еще и с затуманенными Уход за объективомконтурами. Это относится и к дорогому объективу, если его не беречь, он начнет передавать весь отснятый материал даже хуже, чем обычный недорогой объектив, установленный в дешевых фотокамерах.

Как правило, повреждения может иметь передняя линза объектива, но также часто повреждения, и достаточно серьезные, можно наблюдать и на внутренних линзах. Поверхности линз могут иметь повреждения по следующим причинам. Наличие тонкой белой пленки на поверхности внутренней линзы возникает по причине продолжительного действия теплого или холодного воздуха на объектив.

На простых объективах небольшие точки, имеющие матовый отблеск, и на просветленных объективах Чистящие средства для объективасветлые точки являются результатом запотевания объектива. Они как бы наслаиваются друг на друга и проявляются на поверхности внутренней линзы. Если влажный воздух будет оказывать долгое воздействие на поверхность передней линзы возможно появление сине-фиолетового пятна с радужным оттенком. Самым частым повреждением, и достаточно серьезным, по причине которого объектив приходит в негодность является матировка.

Она может возникнуть из-за пыли, попавшей на линзу, или будет содержаться в материале, которым протираются поверхности линз.

Чистка объективаЧтобы этого избежать, снимайте пыль с объектива специальной мягкой колонковой кистью или обычным способом - сдувайте резиновой грушей. Использовать для этих целей замшу не рекомендуется, по причине того, что там могут остаться частицы пыли.

Убрать грязь с поверхности линзы можно с помощью ватного тампона, смоченного в эфире или смешав эфир со спиртом (10:1), и на крайний случай, вы можете воспользоваться водкой. А вот чистый спирт  использовать нельзя, иначе вы сотрете черный лак, который покрывает оправу, что в свою очередь приведет к возникновению бликов на отдельных частях изображения. Начинайте чистку от центра и, делая круговые движения, постепенно подходите к краям линзы. К серьезным повреждениям объектива приводит запотевание. Конденсат от влаги повреждает просветляющий слой, он проявляется в виде точек, намного прозрачнее, чем сама пленка. В наше время есть много разных специальных средств, чтобы очистить оптику, но если их не окажется под рукой, вы можете смело использовать данные советы.

Колонковая кисть для объективаЕсли ваш объектив запотел, аккуратно сначала протрите его влажным, а после сухим ватным тампоном, или оставьте его в помещении, с умеренной температурой, пока объектив полностью не высохнет.

И чтобы линзы в фотоаппарате не запотевали от холода, носите камеру под одеждой. Помните, когда вы заходите в теплое помещение линзы не запотевают. Часто возникает вопрос у начинающих фотолюбителей: оказывают ли влияния на качество снимка пузырьки в линзе объектива? Большинство воспринимает это как наличие дефекта линзы.

Пузырьки в линзах появляются по причине газов, которые возникают при варке стекла. Есть определенные нормы и стандарты на допустимое количество пузырьков и точек, и как они должны быть расположены по зоне рабочего отверстия самой линзы.

Наличие пузырьков в линзе, небольших царапин, точек, шерстинок, все это не оказывает особого  влияния на качество изображения, на контраст и разрешающие способности объектива. Данные дефекты не понижают контраст изображения функции объектива более чем на 1%.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



боксы Meikon

симулятор фотокамеры

Статьи